Mengenal Jenis-jenis Press Release untuk Keperluan Bisnis

Posted by Duo Games on February 15th, 2023

Dengan menggunakan fungsi kehumasan, perusahaan dapat menyampaikan pesan dan promosi yang akan ditawarkan perusahaan pada saat-saat tertentu dalam bentuk press release. Apa itu press release? Press release merupakan sarana penyampaian informasi yang berkaitan dengan suatu bisnis.

Biasanya, sebuah perusahaan menggunakan media promosi cetak untuk memberikan informasi tentang apa yang sedang terjadi di dalam perusahaan. Tapi, kondisi saat ini sudah berkembang dengan sangat pesat. Informasi lebih disebarkan melalui teknologi online Dengan ini, perusahaan dapat mengontrol informasi yang mereka publikasikan dengan mudah.

Contoh press release ini bisa Anda lihat di kolom informasi situs web sebuah perusahaan. Pada artikel kali ini, kami akan membagikan ulasan tentang press release dan apa manfaatnya bagi sebuah perusahaan atau bisnis.

Manfaat Press Release dalam Bisnis

Menjadikan hubungan masyarakat sebagai strategi pemasaran memiliki banyak manfaat, mulai dari membantu bisnis Anda berkembang hingga berhasil meningkatkan merek perusahaan Anda, hingga meningkatkan laba atas investasi perusahaan Anda.

Selain itu, beberapa manfaat dasar dari penerapan siaran pers adalah:

• Presentasi produk

• Strategi pemasaran yang lebih efektif

• Sesuaikan dengan selera pasar

• Harga relatif terjangkau

Sebagai seorang pengusaha tentunya Anda ingin biaya promosi yang lebih murah. Nah, hal ini bisa diatasi dengan menerapkan strategi press release melalui fungsi kehumasan. Anda juga bisa memanfaatkan teknologi digital dalam pelaksanaanya. Dari sana informasi yang ingin disebarluaskan bisa diakses dengan cepat dan murah oleh target pasar.

Hal ini tentu saja berbeda jika Anda menggunakan strategi pemasaran offline yang akan membuang banyak waktu dan biaya. Selain itu, jangkauan pelanggan relatif lebih terbatas.

Jenis-jenis Press Release Yang Harus Anda Ketahui!

Ada banyak jenis-jenis press release  yang dapat digunakan perusahaan untuk memberikan sebuah  informasi. Dikutip dari situs Mucho Asia, ada enam jenis press release yang bisa Anda gunakan. Keenam jenis press release tersebut adalah:

1. General News

General News adalah jenis hubungan masyarakat yang paling umum. Biasanya postingan PR jenis ini memiliki konten topikal yang berkaitan dengan suatu acara.

Namun, perusahaan sering mengubah siaran pers mereka. Biasanya PR banyak digunakan oleh banyak pihak untuk menyebarkan informasi. Humas jenis ini juga menjadi dasar dari jenis humas lainnya, karena siaran pers pada hakekatnya adalah menyampaikan informasi kepada publik.

Umumnya, ketika sebuah perusahaan menerima harga tertentu, ia melakukan hubungan masyarakat mengenai harga tersebut. Ini tidak salah, karena memiliki nilai informasi yang unik bagi perusahaan.

2. Launch Release

Humas jenis ini biasanya mencakup publikasi pertama perusahaan, produk, situs web, atau hal lainnya. Formatnya kurang lebih sama dengan berita umum, namun fokusnya lebih pada apa yang akan terjadi di masa depan.

Jenis RA ini juga lebih bersifat kausal. Karena dapat digunakan sebagai alat untuk menjelaskan ide atau hal-hal lain yang akan datang. Untuk itu, quest ini lebih menekankan pada sesuatu yang baru. Setelah latihan ini selesai, biasanya ada lebih banyak tugas yang diberikan. Nah, PR selanjutnya akan berisi kelanjutan dari apa yang sudah diberikan sebelumnya.

3. Event Press Release

Jenis PR ini sangat erat kaitannya dengan event atau peristiwa yang berlangsung. Oleh karena itu, pihaknya akan menginterpretasikan berbagai detail terkait peristiwa yang terjadi di suatu lokasi.

Siaran pers ini akan eksklusif bagi mereka yang ingin menghadiri acara tersebut. Format PR ini tidak serta merta mengikuti aturan 5W 1H. Untuk apa? Karena mungkin berisi daftar, garis besar atau berbagai poin yang terkait dengan acara tersebut. Namun, PR tetap perlu dibuat menarik.

4. Product Press Release

Jenis PR ini mirip dengan siaran pers peluncuran. Bedanya, press release produk akan dilengkapi dengan spesifikasi produk yang akan dipublikasikan. Ini akan membuat PR jenis ini lebih komprehensif.

Dengan cara PR ini, masyarakat juga bisa melihat manfaat dari produk tersebut. Selain itu, PR ini juga bisa menilai apakah produk yang ditawarkan bagus atau tidak.

5. Executive, Staff, dan Employee Press Release

Bagi beberapa perusahaan, mereka akan sering menggunakan hubungan masyarakat untuk mengumumkan karyawan baru, terutama jika karyawan tersebut berada pada posisi yang sangat penting.

Biasanya, siaran pers jenis ini melibatkan penunjukan komisaris atau CEO baru. Isi postingan PR ini biasanya berisi informasi biografi karyawan baru. Selain itu, foto-foto rekrutan baru juga sering dipajang agar masyarakat mengetahui siapa rekrutan baru tersebut.

6. Expert Position Press Release

Jenis PR ini sering digunakan untuk mendeskripsikan individu tertentu. Bedanya dengan biografi adalah tugas ini akan menjelaskan keahlian atau kemampuan individu dalam bidang tertentu.

Siaran pers ini juga akan membutuhkan bantuan pihak ketiga. Kemudian humas semacam ini akan menjadi acuan bagi perusahaan jika memang membutuhkan jasa orang tersebut.

Apakah Anda Tertarik untuk Menggunakan Press Release Sebagai Strategi Pemasaran?

Demikian penjelasan tentang jenis-jenis press release dari kami. Kesimpulannya, press release adalah alat yang digunakan untuk keperluan publikasi. Lebih lengkapnya, humas merupakan alat yang dapat menyampaikan informasi kepada publik.

Jika Anda tertarik menerapkan press release sebagai strategi pemasaran, maka Anda harus menyiapkan anggaran pemasaran yang memadai, karena Anda tetap harus memilih media yang tepat untuk menyebarkan informasi tersebut dan media ini tentunya tidak ingin menyebarkan informasi komersial secara gratis.

Like it? Share it!

Duo Games